“Ratas para el hambre”. El discurso como constructor de prácticas alimenticias
DOI:
https://doi.org/10.30973/esdi.2024.10.1.172Palabras clave:
Prensa, hambre, antojo, roedores, dieta indígena, salud públicaResumen
En esta investigación nos proponemos examinar uno de los discursos sobre el hambre, los antojos y la poca higiene, de los sectores urbanos más empobrecidos de la Ciudad de México durante 1956 en el artículo “Ratas para el hambre” de la publicación periódica Paralelo 20. Revista Nacional. Para ello, se teorizará al hambre y el antojo en la disciplina histórica. Uno de nuestros objetivos es analizar cómo los actos de habla, en particular el sarcasmo, construyeron y modelaron el hambre y el antojo de una otredad marginada. Las principales conclusiones advierten que las proyecciones discursivas de Paralelo 20 tenían como propósito (re)presentar y dar a conocer, periodísticamente, estas prácticas alimenticias existentes en los sectores sociales, considerados a su criterio, como pobres e ignorantes.
Citas
“Hermanos Mayo, un legado indeleble en el fotoperiodismo de México”. EFE, 2 de agosto de 2019, s/p.
Aguilar Rodríguez, Sandra. “Alimentación, nutrición y raza en el México posrevolucionario, 1930-1950”. Pohl-Valero, Stefan y Joel Vargas Domínguez. El hambre de los otros. Ciencia y políticas alimentarias en Latinoamérica, Siglos XX y XXI. Siglo del Hombre Editores, 2021.
Archivo General de la Nación. “Archivo fotográfico Hermanos Mayo. Cédula descriptiva”. Boletín del Archivo General de la Nación, vol. 4, no. 2, 1994, pp. 245-246.
Barthes, Roland. The rustle of language, University of California Press, 1989.
Bertone, Julia (et. al.). “Un mundo de sensaciones: las prácticas del comer entre el ‘placer’ y el hambre”. X Jornadas de Sociología. Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Buenos Aires, 2013.
Cabedo Nebot, Adrián. “Análisis y revisión del sarcasmo y la lítote: propuesta desde la Teoría de la Relevancia”. Boletín de Filología, no. 2, 2009, pp. 11-38.
De Certeau, Michel. Historias de cuerpos (entrevista), 1997. Disponible en http://mastor.cl/blog/wp-content/uploads/2015/08/DE-CERTEAU-M-Historia-de-cuerpos-entrevista.pdf
Devés-Valdés, Eduardo. Redes intelectuales en América Latina, Instituto de Estudios Avanzados. Universidad de Santiago de Chile, 2007.
Didi-Huberman, Georges. Pueblos expuestos, pueblos figurantes, Manantial, 2014.
Dosse, François. La marcha de las ideas, Universitat de Valencia, 2007.
Gómez, Pedro Pablo. “Roedores en la gastronomía Maya-Tseltal”. Perezgrovas Garza Raúl Andrés y Eréndira Jacqueline Sedano Quirarte (eds.) Estudios sobre la fauna silvestre de México y las interacciones humano-animal, Universidad Autónoma de Chiapas/Red Mexicana CONBIAND AC, 2019.
Granados, Aimer (coord.). Las revistas en la historia intelectual de América Latina: redes, política, sociedad y cultura, UAM-C/Juan Pablos Editor, 2012.
Hemeroteca Nacional de México, (hnm). “Ratas para el hambre”. Paralelo 20. Revista Nacional, no. 12, 1956, pp. 22-24.
Hernández Castillo, Diana. “Retratos bio y necropolíticos en los negativos 35mm de los Hermanos Mayo”. Revista Internacional de Cultura Visual, vol. 10, no. 1, 2023, pp. 29-40.
Hernández Fuentes, Miguel Ángel (et. al.). El campo de la historiografía. Inducción. UAM-A, Posgrado en Historiografía, 2017.
Hernández Ríos, M. y G. Tolosa Sánchez. “La imagen fotográfica como documento de lo perdurable: el discurso visual de las instantáneas de los Hermanos Mayo”. Revista Digital CENIDIAP, no. 18, 2011, s/p.
Illades, Carlos. El marxismo en México, Taurus, 2018.
León, Eduardo Alberto. “El asco. Una emoción entre naturaleza y cultura”. Saga. Revista de Estudiantes de Filosofía, no. 26, 2014, 21-39.
Mateos, Nina. “¿Cuál es la diferencia entre el mimbre y el ratán?”. Revista ad, 2019, s/p.
Monroy Nars, R. “A ojo de pájaro: los trasterrados vistos por sí mismos”. Boletín del Archivo General de la Nación, vol. 6, no. 11, 2006, pp. 188-192.
Pappe, Silvia. Historiografía crítica. Una reflexión teórica, UAM-A, 2001.
Pérez-Castro, Pérez, Montserrat. “Los antojos: la potencia ético-política de las hambres”. Eduardo Restrepo (coord.), Memorias vi Congreso Asociación Latinoamericana de Antropología. Desafíos emergentes. Antropologías desde América Latina y el Caribe, vol. 7, 2022.
Pérez-Castro, Pérez, Montserrat. “Un hambre un tanto salvaje”. Hoja Santa, 2020, s/p.
Pérez-Rufí, María Isabel y José Patricio Pérez-Rufí. “La iconografía de epidemias a través de Banksy en el año de la rata del calendario chino”. Revista Internacional de Cultura Visual, vol. 13, no. 1, 2023, pp. 83–94.
Pohl-Valero, Stefan y Joel Vargas Domínguez. El hambre de los otros. Ciencia y políticas alimentarias en Latinoamérica, Siglos XX y XXI. Siglo del Hombre Editores, 2021.
Tapia Ramírez, Gloria y Aaron Hernández Núñez. “Flautistas, bagels y tortillas: la vida secreta de ratas y ratones”. Revista Digital Universitaria, vol. 22, no. 4, 2021, s/p.
Ulloa Sanmiguel, Alejandro. “La ironía: actos de habla y argumentación”. Nexus, no. 13, 2013, pp. 26-35.
White, Hayden. El contenido de la forma. Narrativa, discurso y representación histórico, Paidós, 1992.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Estudios del Discurso
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
La revista Estudios del Discurso está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0 Internacional, de tipo CC BY-NC, de modo que es posible compartir y adaptar el material, pero debe darse crédito a la obra de manera adecuada e indicar si se han realizado cambios; no puede hacerse uso del material con fines comerciales. Estudios del Discurso proporciona un acceso abierto inmediato a su contenido e investigaciones; se autoriza copiar, distribuir y comunicar públicamente cualquiera de los textos publicados, siempre que se cite de manera adecuada la fuente y se remita a la publicación original. Los autores tienen libertad de diseminar su trabajo y hacerlo disponible en otros lugares, siempre y cuando den crédito a la publicación original y, de ser posible, proporcione una liga directa a la misma. Esta revista no solicita cobro de tarifas hacia los autores para la evaluación o procesamiento de los artículos.