La Cocina como un espacio de resistencia y magia

El arte de Yunuen Díaz y Mayté Esparza

Autores/as

  • Martha Gabriela Mendoza Camacho El Colegio de Morelos

DOI:

https://doi.org/10.30973/esdi.2023.9.2.160

Palabras clave:

ecofeminismo, Arte

Resumen

El presente texto es una investigación  sobre el trabajo artístico Barro y Arroz y Frutomansia de Yunuen Díaz, y del trabajo performático de Mayté Esparsa. El fundamento teórico es el ecofeminismo, en el cual se reflexiona sobre el papel de las mujeres en la producción alimentaria, tanto como mano de obra en la siembra y la recolección, así como cocineras. Las artistas mencionadas abonan a las reflexiones feministas sobre el papel de la mujer en la defensa del territorio y la preservación de conocimientos ancestrales que implican el respeto y conocimiento de la naturaleza. Finalmente, se realiza un análisis comparativo entre las propuestas de las artistas en donde se exponen las ideas que comparten y que expresan por medio de su propuesta creativa.

Citas

Artishock. “Yunuen Díaz explora políticas alimentarias en ‘Barro y Arroz’”, Artishock: Revista de arte contemporáneo, 26 abr. 2022, https://artishockrevista.com/2022/04/26/yunuen-diaz-barro-y-arroz/

Díaz, Yunuen. Barro y arroz. Tierra, cocina y resistencia, INBAL, 2022.

De Luca Zuria, Ana, et al. Feminismo socioambiental: revitalizando el debate desde América Latina, CRIM UNAM, 2020.

Esparza, Mayté. Entrevistas sobre su práctica culinaria y artística realizadas el 28 de septiembre y el 11 de octubre de 2023 por Martha Mendoza, Tijuana y Cuernavaca, 2023.

Ferrer Valero, Sandra. Breve historia de la mujer, Nowtilus, 2017.

Holland-Cunz, Barbara. Ecofeminismos, trad. Arturo Parada, Cátedra, 1994.

Mies, María y Vandana Shiva. La praxis del ecofeminismo: Biotecnología, consumo y reproduccion, Icaria Antrazyt, 1998.

Puleo, Alicia. Ecofeminismo para otro mundo posible, Ediciones Cátedras, 2013. (Digital)

Puleo, Alicia. “El ecofeminismo y sus compañeros de ruta. Cinco claves para una relación positiva con el ecologismo, el ecosocialismo y el de-crecimiento”. Estudios, núm. 48, 2022, pp. 101-122, https://doi.org/10.31050/re.vi48.38365.

Shiva, Vandana. “El saber propio de las mujeres y la conservación de la biodiversidad”, en La praxis del ecofeminismo: Biotecnología, consumo y reproducción, por Maria Mies y Vandana Shiva, Icaria Antrazyt, 1998.

Portada La cocina como espacio de resistencia

Descargas

Publicado

2023-12-16

Cómo citar

Mendoza Camacho, M. G. «La Cocina Como Un Espacio De Resistencia Y Magia: El Arte De Yunuen Díaz Y Mayté Esparza». Estudios Del Discurso, vol. 9, n.º 2, diciembre de 2023, pp. 90-103, doi:10.30973/esdi.2023.9.2.160.