Fotografía, grafiti y memoria: en los límites de lo efímero - Nathanial Gardner y Carmen Fernández Galán Montemayor (Estudios del Discurso, 2021)
Este artículo presenta una definición que permite entender la fotografía como una traducción y como un soporte de la memoria. Construida sobre la teoría crítica y el marco de varios académicos de la semiótica y los estudios visuales, esta definición subraya la habilidad única de la fotografía para narrar lo marginal. Tales narrativas pueden revelar signos y símbolos de lo no hegemónico y ampliar nuestra comprensión de las redes y comunidades escondidas. El ensayo por lo tanto estudia una colección de fotografías como testimonios visuales los cuales fueron creados para brindar una comprensión más amplia del uso del grafiti como fórmula de la memoria en la zona fronteriza de la ciudad de Tijuana. El análisis considera las maneras en que la narrativa visual puede leerse como un lenguaje fotográfico y el uso del grafiti para reafirmar la identidad nacional en las zonas liminales de México.